Подпишись на RSS

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e





Возможно, зимняя олимпиада в Ванкувере не оправдала наших надежд, но, тем не менее, именно это событие позволило нам впервые реально ощутить все те возможности, которые открывает перед нами современное цифровое телевидение. До сих пор, об этом мы могли рассуждать только теоретически. Иногда, правда, в эфире появлялась парочка тестовых каналов, которые позволяли изучить особенности приема и возможное качество картинки и звука, но о полноценном вещании речи не шло. Но, как бы то ни было, сегодня все изменилось, и мы можем смотреть и слушать первые 13 открытых каналов.

ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e, о котором мы поговорим в этом обзоре, привлек наше внимание не только возможностью приема аналогового и цифрового телевидения и радио и реально интересными возможностями, но и своим ультра компактным дизайном и очень привлекательной ценой (PCTV Hybrid Pro Stick 340e можно купить менее чем за 67$). Все это, выгодно выделяет его на фоне других USB ТВ- тюнеров.

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


Традиционно, знакомство с ТВ- тюнером начнем с его конструктивных особенностей, комплектации и внутренней начинки. Для опытного пользователя, этой информации вполне достаточно для того, что бы понять какими возможностями будет обладать ТВ- тюнер и какое качество он позволит получить. Однако, как вы увидите ниже, этого явно недостаточно для того, что бы оценить возможности этого гибридного ТВ- тюнера.

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


Итак, PCTV Hybrid Pro Stick 340e выполнен в одном из самых компактных корпусов, благодаря чему, его удобно использовать не только с настольным компьютером, но и с ноутбуком, где часто, из-за широкого корпуса тюнера, возникает проблема с подключением устройств к соседним USB портам.

PCTV Hybrid Pro Stick 340e оборудован стандартным антенным входом, интегрированным непосредственно в корпус, имеет обычный USB порт, закрытый крышкой и маленький порт, для подключения низкочастотных источников, расположенный на боковой стороне корпуса. На корпусе тюнера имеется окошко ИК- приемника, обеспечивающее широкий угол обзора и позволяющее эффективно управлять тюнером, даже когда он спрятан в паутине проводов за системным блоком компьютера, установленным под столом. Кстати, для управления используется миниатюрный пульт дистанционного управления, размеры которого немного больше самого тюнера, но при этом он включает полный набор кнопок, необходимых для эффективного использования всех функций.

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


Комплектация ТВ- тюнера не очень богатая, но вполне достаточная. Поимом самого ТВ- тюнера и пульта дистанционного управления, в комплект входит маленькая магнитная антенна, которая используется для приема программ цифрового наземного вещания и аналогового радио, "хвост" с набором низкочастотных входов, включающий композитный, S-Video и стерео входы, парочка бумажных руководств, позволяющих быстро включить и настроить тюнер, а также диск, на котором записано все, необходимое программное обеспечение. Единственное, чего очень не хватает, маленького USB переходника, обеспечивающего гибкое подключение тюнера к USB компьютера или ноутбука, исключая его самопроизвольное выдергивание под тяжестью упругого антенного кабеля.

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


Несмотря на свои компактные размеры, внутри корпуса размещается две платы, собранные в форме сэндвича.

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


На нижней плате, установлен высокочастотный блок Xceive XC4000, 10-ти битный чипсет Conexant CX25843 и чип DIBcom 7700, отвечающий за демодулирование цифрового вещания. На второй, меньшей плате установлены аналогово-цифровой преобразователь 5340CZZ фирмы Cirrus Logic, разъем для подключения низкочастотных источников и ряд других элементов.

Субъективно, аппаратную начинку тюнера можно оценить как вполне удовлетворительную. Если честно, то с данным ВЧ- блоком мы, вроде как встречаемся в первые, но учитывая, что по характеристикам он очень похож на 5000 серию, - лучшую среди силиконовых ВЧ- блоков, то можно предположить, что и данный блок не подведет. Чипсет CX25843 от Conexant хорошо известен нам по другим ТВ- тюнерам. Относительно его мы тоже не можем сделать каких-либо критических замечаний. Что же касается DVB-T демодулятора, то с ним мы встречаемся впервые, и пока не можем ничего сказать о его качестве и возможностях, но думаем, если бы он имел какие-либо недостатки, его вряд ли поставили бы в этот ТВ- тюнер.

Теперь поговорим о возможностях PCTV Hybrid Pro Stick 340e. Для управления тюнером можно использовать как собственное программное обеспечение TVCenter, так Windows Media Center или DistanTV сервер, для удаленного просмотра телевизионных программ на компьютерах в локальной сети или на iPhone в локальной сети или через интернет. В процессе установки вы можете сами выбрать, какой именно софт вам нужен. Стоит отметить, что при установке программы TVCenter, будут установлены DistanTV сервер и клиент, а так же программный декодер, необходимый для работы тюнера в Windows Media Center под Windows MCE и Vista. Под Windows 7 нет необходимости в установке дополнительного декодера. Эта операционная система имеет встроенный, очень хороший декодер. В рамках этого обзора мы не планировали рассматривать вопрос использования тюнера под Windows Media Center, - этой теме уже посвящено множество обзоров, подготовленных как авторами Reviews.ru, так и нашими коллегами с других интернет проектов. А вот про TVCenter и DistanTV расскажем с большим удовольствием.

Последний раз, мы изучали возможности программы TVCenter пару лет назад. За прошедшее время программа TVCenter изменилась до неузнаваемости. Текущая версия программы 6.3 отличается новым, еще более удобным дизайном, и новой реализации некоторых, хорошо знакомых нам функций. В частности, в ней появился новый, оптимизированный декодер H.264. Более удобная установка драйвера и множество других возможностей, о которых мы расскажем ниже.

В отличие от предыдущей версии 5.x, интерфейс TVCenter состоит из единственного окна просмотра, в которое интегрирована панель управления, выполненная в форме экранного меню, и появляющаяся только в те моменты, когда это нужно пользователю. Например, при наведении курсора на окно просмотра.

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


Новая панель управления упрощена до предела. С ее помощью можно переключать каналы, изменить громкость, сделать паузу (включить сдвиг по времени), включить запись, сделать снимок кадра, изменить аудио трек и трек субтитров, там, где это возможно.

Переключение каналов реализовано, так же как и в предыдущих версиях. Пользователь может переключать каналы циклически по всему списку, а может выбрать нужный канал из определенной группы, предварительно созданной в меню настройки каналов. Приложение TVCenter адаптировано для работы с большим числом каналов, для этого в окне выбора, открыть которое можно кликнув на названии канала в панели управления, имеется возможность выбора группы каналов, и осуществить поиск.

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


Дополнительные функции доступны в панели, открытие которой происходит при клике на логотип PCTV в шапке окна просмотра. Здесь мы можем открыть окно информации о канале, окно телетекста, список запланированных записей и уже готовых видеороликов (Галерея), переключать режимы TV/Радио, открыть окно настроек и электронную программу передач (EPG). Для быстрого доступа к этим функциям можно использовать горячие клавиши, а для удобства некоторые из этих окошек можно открыть параллельно с окном просмотра и закрепить их поверх всех.

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


В новой версии программы TVCenter используется новая реализация механизма работы с EPG. Если вам просто надо почитать название и анонс текущей и будущей программы, то достаточно воспользоваться функцией miniEPG, доступ к которой осуществляется нажатием кнопки "i" в панели управления. Эта функция отвечает только за отображения программы. Для того, что бы активировать запись или найти нужную программу нужно воспользоваться функцией EPG, доступной из дополнительной панели или по кнопке F8. Это вызовет отдельное приложение "TV DIGITAL OnGuide", которое можно установить с диска, входящего в комплект тюнера. "TV DIGITAL OnGuide" - очень мощное приложение, обладающее широчайшими возможностями по работе с электронной программой передач, как для цифрового, так и для аналогового ТВ. К сожалению, разработчики до сих пор не реализовали программу передач для российских аналоговых каналов, поэтому, пока мы можем использовать ее только для цифрового вещания.

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


Кликнув по интересующей программе, пользователь может посмотреть подробную информацию, и запланировать запись. Программа достаточно интеллектуальна, и позволяет избежать записи пересекающихся каналов.

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


Программа "TV DIGITAL OnGuide" тесно связана с TVCenter, поэтому при планировании записи, вся эта информация автоматически передается в окно планировщика, который, в свою очередь, тоже очень бережно относится к вашим планам, и при попытке закрытия программы, выведет сообщения, о том, что у вас запланирована запись следующих программ.

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


Тем не менее, планировщик не лишен некоторых неоднозначных особенностей. В частности, если вы прервали запись программы, и перезапустили программу, то запись будет запущена заново. С одной стороны, это не очень удобно, однако, с другой стороны, эта особенность может оказаться очень полезной. В случае кратковременного отключения питания или перезагрузки компьютера, это позволит не потерять всю запись, а только ее малую часть.

Как вы увидите ниже, новая версия программы TVCenter не позволяет выбрать формат и качество записи. Видимо, разработчики посчитали, что сегодня эта особенность уже не столь актуальна, и выбрали для записи программ аналогового вещания наиболее популярный формат MPEG2, а для "цифры" - контейнер TS, в котором собираются все треки, имеющиеся в данном потоке.

Проиграть запись можно с помощью окна "Галерея", в котором выводиться превью записанного ролика, название и некоторая другая информация. Проигрывание осуществляется в медиаплеере, установленным по умолчанию для выбранного формата.

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


Меню настройки очень похоже на то, что использовалось в предыдущих версиях программы TVCenter, однако, и здесь не обошлось без изменений. Давайте детально рассмотрим наиболее важные разделы, и начнем, со сканирования каналов, где пользователь может выбрать необходимый тип сигнала и установить параметры для сканирования каждого типа. Например, можно выбрать быстрый или качественный режим сканирования. Мы использовали режим быстрого сканирования. При этом программа показала достаточно большую скорость в режиме сканирования аналоговых каналов, и очень большую для DVB-T каналов.

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


По завершении процесса сканирования пользователь может привести все каналы в порядок, для чего предназначен раздел "ТВ каналы". Здесь можно отсортировать найденные каналы, произвести их сортировку по группам. Все эти возможности будут особенно востребованы в будущем, когда число каналов превысит несколько десятков, однако, пока можно обойтись и без этого.

В разделе "Запись" пользователь может установить папки, куда будут сохраняться различные типы файлов, определить базовые параметры записи, указав максимальную продолжительность, и запас времени перед началом и по завершении записи. Здесь же можно установить параметры функции таймшифт.

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


Для настройки параметров вывода изображения и некоторых других полезных параметров, предусмотрен раздел "Смотреть ТВ".

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


Стоит обратить внимание на кнопку "Обработка видео", где можно установить режим вывода FullHD разрешения, который позволяет включить декодирование HDTV аппаратными ресурсами графической карты вашего компьютера или ноутбука.

Одной из интереснейших особенностей тюнера PCTV Hybrid Pro Stick 340e, а точнее сказать его программного обеспечения, является возможность управления тюнером и просмотра ТВ- программ через сеть. Данная возможность реализуется с помощью программного обеспечения DistanTV, состоящее из серверной и клиентской частей. Серверная часть устанавливается и работает совместно с программой TVCenter. Собственно, программа TVCenter нужна только для создания списка каналов. Далее DistanTV может работать автономно.

В новой версии программного обеспечения предусмотрено две службы DistanTV: Classic и mobile. Одновременно пользователь может использовать только одну из этих служб, запуск которых осуществляется в соответствующем разделе меню настройки.

DistanTV Classic позволяет смотреть и переключать только цифровые каналы на другом компьютере в локальной сети. Работает это приложение предельно просто. Запускаем клиентское приложение. В верхней части интерфейса имеется окошко выбора сервера. Если серверная часть запущена, то в списке появится имя одного или нескольких компьютеров, на которых работает DistanTV. Как только вы выбрали нужный сервер, клиентское приложение сделает попытку установки соединения и в случае успеха запускает просмотр первого канала в общем списке. В процессе просмотра пользователь может не только переключать каналы, но и использовать сдвиг по времени.

Сервис DistanTV mobile предназначен для просмотра телевизионных программ на iPhone или iPod touch. В отличие от классического варианта, данный сервис позволяет смотреть телевизионные программы не только в локальной сети, но и через интернет. Подробно о DistanTV мы расскажем в нашем будущем обзоре, который будет посвящен еще одному любопытному ТВ- тюнеру PCTV Quatro Stick. В заключение обзора возможностей программы TVCenter, необходимо сказать пару слов о качестве. К сожалению, на момент тестирования тюнера, используемая коллективная антенна не обеспечивала эталонного качества во всем диапазоне частот. Поэтому, полученные результаты для некоторых аналоговых каналов оказались не столь высоки, как нам бы того хотелось. Прием программ осуществлялся в ближайшем Подмосковье, на коллективную антенну в прямой видимости на Останкино.

Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


Качество приема аналоговых каналов


Миниатюрный USB ТВ- тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e


Качество приема цифровых каналов



Заключение


Рассмотренный выше USB ТВ-тюнер PCTV Hybrid Pro Stick 340e сочетает в себе современную аппаратную начинку с очень удобным программным обеспечением, предлагающим все, необходимые современному пользователю, возможности, включая одну из самых простых и эффективных реализаций просмотра телевизионных программ по сети. А если к этому прибавить компактный дизайн и очень хорошую цену, то можно с уверенностью говорить о том, что PCTV Hybrid Pro Stick 340e может претендовать на звание одного из лучших ТВ- тюнеров для ноутбуков и нетбуков.

  
  Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Просмотров: 3418

  Похожие новости :
  • USB-тюнер TerraTec DVB-T-Stick Cinergy T Stick Black
  • Выбор ТВ- тюнера для ноутбука: AVerTV Hybrid AirExpress
  • Compro VideoMate Gold Plus II: Классика всегда в цене
  • Behold TV H7: гибридный TV/FM-тюнер
  • Behold TV H8/A8 – два новых PCI-E тюнера от Beholder





  • Реклама: